Assalamualaikum.
Aaaaa saya jarang banget ya bagi-bagi resep disini. Padahal mah masak setiap hari. Suka skip aja gitu ga foto proses masaknya, maklum laah ibu-ibu rempong masak sendiri ga ada yang bantuin. Kali ini saya mau berbagi resep favorit di rumah, Tongseng ayam. Pas banget buat dimasak hujan-hujan dan dingin-dingin. Gampang pula buatnya.
Bahan :
4 potong dada/paha ayam (bisa diganti dengan ati ampela ayam)
1/2 santan k*ra kemasan segitiga
3 lembar daun salam
5 lembar daun kol
3 buah cabai merah/cabai hijau (sesuai selera)
2 batang sereh, dikeprek
4 butir bawang merah, haluskan
1 butir kemiri, haluskan
4-5 sendok makan kecap (sesuai selera)
1 gelas kecil air matang
sepotong gula merah
1/2 sdt garam
Minyak goreng
1 buah tomat
Cara memasak :
1. Rajang semua bahan. Potong ayam menjadi potongan kecil-kecil dan cuci ayam sampai bersih. Potong cabai menyilang. Haluskan bawang merah menggunakan cobek/blender. Haluskan kemiri. Keprek sereh hingga gepeng. Haluskan gula merah. Potong kol sesuai selera. Potong tomat menjadi bagian kecil-kecil.
2. Setelah semua bahan siap masak, siapkan penggorengan. Lalu tuang minyak secukupnya.
3. Masukkan bawang merah terlebih dahulu, oseng sampai harum. Setelah itu, masukkan tomat, kemiri, cabai, daun salam, dan sereh. Oseng juga semua bumbu.
4. Setelah semua bumbu dioseng, masukkan potongan ayam. Oseng ayam hingga berwarna kuning keemasan.
5. Masukkan daun kol ke penggorengan.Tumis bersama ayam.
6. Tuang air ke dalam penggorengan, sedikit demi sedikit. Tambahkan kecap dan gula merah. Aduk rata.
7. Tuang air sisanya ke dalam penggorengan. Tambahkan garam sesuai selera.
8. Langkah terakhir, masukkan santan ke dalam masakan. Aduk hingga mengental dan matang. Boleh ditunggu hingga kuah agak surut.
Semoga manfaat ya resep ini. Saya doyan banget tongseng. Happy banget ketika bisa masak sendiri dan masakin orang rumah :))
*resep hasil modifikasi dari berbagai sumber dan berbagai trial*
Selamat memasak!
Wassalamualaikum
Wassalamualaikum
Comments
Post a Comment