Assalamualaikum..
Apa sih Tutut?Ada yang belum pernah dengar?
Tutut itu keong sawah, hidupnya di sawah. Dulu sih dianggapnya hama sawah, sekarang malah dicari-cari karena dagingnya enak dan punya protein tinggi. Sebelumnya saya udah pernah beli tutut matang di penjual tutut, yang harganya 4000/plastik kecil, dan saya ga begitu doyan. Waktu hari minggu lalu, saya dan kakak saya pergi ke pasar, terus liat di penjual ikan, ternyata ada yang jual tutut, kami beli akhirnya, harganya cukup murah 15.000/kg. Di pasar juga, kami bertanya cara masaknya ke si penjual. Si penjual malah menyarankan untuk membeli bumbu kuning di tukang bumbu jadi, tapi saya tidak mau, karena biasanya pedagang bumbu suka mengawetkan dagangannya :( Akhirnya kami pulang ke rumah.
Keesokan harinya, sambil mengisi waktu, akhirnya saya mencari resep tutut bumbu kuning di google, saya modifikasi karena saya hanya memasak setengah kilo tutut, sedangkan resep lain banyakan untuk 2 kg tutut. Sebelum dimasak, tutut harus dibersihkan terlebih dahulu. Cara membersihkannya :
1. Tutut direndam di wadah yang berisikan air (harusnya semalaman, tapi saya tidak)
2. Setelah satu jam, ganti air rendaman karena air akan berubah warna menjadi coklat kehitaman. Setelah air diganti, aduk tutut (boleh menggunakan tangan atau sendok), agar kotoran tutut lepas dari cangkang. Setelah tutut cukup bersih, cuci tutut lagi di bawah air yang mengalir, sambil menggosok cangkang tutut.
3. Setelah tutut selesai dibersihkan, rendam tutut lagi dengan menggunakan air yang dicampur dengan air perasan 1 buah jeruk nipis, agar tutut tidak berbau amis. Rendam selama 1 jam.
4. Setelah bersih, sisihkan tutut di wadah kering.
Oh iya,jika yang tidak biasa, maka tangan akan gatal setelah membersihkan tutut, karena tidak tahu kan lumpur apa yang menempel di badan tutut. Bersihkan tangan dengan sabun setelah mencuci tutut.
Setelah tutut bersih, mari kita masak-masak :)
Bahan :
1. Bawang merah 4 butir, haluskan
2. Bawang putih 4 butir, haluskan
3. Kunyit sebesar kelingking, haluskan
4. Lengkuas sebesar setengah kelingking, haluskan
5. Minyak secukupnya
6. Daun Salam
7. Sebatang sereh
8. Air sesuai selera
9. Garam 1 sendok teh (sesuai selera)
10. Gula 1 sendok makan (sesuai selera)
11. Cabai rawit/cabai merah yang dihaluskan (sesuai selera)
12. Tutut yang sudah dibersihkan, pastinya
13. Daun Bawang
Cara memasak :
1. Panaskan minyak hingga panas, setelah itu tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas
2. Setelah harum, masukkan tutut ke dalam penggorengan, serta tambahkan air secukupnya
3. Setelah itu, masukkan kunyit, salam, dan sereh
4. Masukkan garam, gula, daun bawang serta cabai
5. Aduk-aduk tutut hingga bumbu tercampur rata
6. Setelah matang, angkat tutut dan sajikan.
Cara memakan tutut :
1. Siapkan tusuk gigi
2. Buka tutup cangkang
3. Apabila tutup cangkang sudah terbuka, tusuk daging tutut menggunakan tusuk gigi
4. Di dalam daging, suka ada kotoran tutut yang menempel, singkirkan menggunakan tangan
5. Cocol menggunakan saus
6. Cicipi kuah kuning menggunakan sendok
Siap mencoba?Selamat makaaaannnn,,slruppp!
Wassalamualaikum
Note : dilarang keras menjiplak tulisan saya. cantumkan sumber apabila ingin mengkopi.
Apa sih Tutut?Ada yang belum pernah dengar?
Tutut itu keong sawah, hidupnya di sawah. Dulu sih dianggapnya hama sawah, sekarang malah dicari-cari karena dagingnya enak dan punya protein tinggi. Sebelumnya saya udah pernah beli tutut matang di penjual tutut, yang harganya 4000/plastik kecil, dan saya ga begitu doyan. Waktu hari minggu lalu, saya dan kakak saya pergi ke pasar, terus liat di penjual ikan, ternyata ada yang jual tutut, kami beli akhirnya, harganya cukup murah 15.000/kg. Di pasar juga, kami bertanya cara masaknya ke si penjual. Si penjual malah menyarankan untuk membeli bumbu kuning di tukang bumbu jadi, tapi saya tidak mau, karena biasanya pedagang bumbu suka mengawetkan dagangannya :( Akhirnya kami pulang ke rumah.
Keesokan harinya, sambil mengisi waktu, akhirnya saya mencari resep tutut bumbu kuning di google, saya modifikasi karena saya hanya memasak setengah kilo tutut, sedangkan resep lain banyakan untuk 2 kg tutut. Sebelum dimasak, tutut harus dibersihkan terlebih dahulu. Cara membersihkannya :
1. Tutut direndam di wadah yang berisikan air (harusnya semalaman, tapi saya tidak)
2. Setelah satu jam, ganti air rendaman karena air akan berubah warna menjadi coklat kehitaman. Setelah air diganti, aduk tutut (boleh menggunakan tangan atau sendok), agar kotoran tutut lepas dari cangkang. Setelah tutut cukup bersih, cuci tutut lagi di bawah air yang mengalir, sambil menggosok cangkang tutut.
3. Setelah tutut selesai dibersihkan, rendam tutut lagi dengan menggunakan air yang dicampur dengan air perasan 1 buah jeruk nipis, agar tutut tidak berbau amis. Rendam selama 1 jam.
liat jeruk nipisnya kan?
4. Setelah bersih, sisihkan tutut di wadah kering.
Oh iya,jika yang tidak biasa, maka tangan akan gatal setelah membersihkan tutut, karena tidak tahu kan lumpur apa yang menempel di badan tutut. Bersihkan tangan dengan sabun setelah mencuci tutut.
Setelah tutut bersih, mari kita masak-masak :)
Bahan :
1. Bawang merah 4 butir, haluskan
2. Bawang putih 4 butir, haluskan
3. Kunyit sebesar kelingking, haluskan
4. Lengkuas sebesar setengah kelingking, haluskan
5. Minyak secukupnya
6. Daun Salam
7. Sebatang sereh
8. Air sesuai selera
9. Garam 1 sendok teh (sesuai selera)
10. Gula 1 sendok makan (sesuai selera)
11. Cabai rawit/cabai merah yang dihaluskan (sesuai selera)
12. Tutut yang sudah dibersihkan, pastinya
13. Daun Bawang
Cara memasak :
1. Panaskan minyak hingga panas, setelah itu tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas
2. Setelah harum, masukkan tutut ke dalam penggorengan, serta tambahkan air secukupnya
3. Setelah itu, masukkan kunyit, salam, dan sereh
4. Masukkan garam, gula, daun bawang serta cabai
diaduk sampai semua bumbu tercampur rata yaa
5. Aduk-aduk tutut hingga bumbu tercampur rata
6. Setelah matang, angkat tutut dan sajikan.
Cara memakan tutut :
1. Siapkan tusuk gigi
2. Buka tutup cangkang
3. Apabila tutup cangkang sudah terbuka, tusuk daging tutut menggunakan tusuk gigi
4. Di dalam daging, suka ada kotoran tutut yang menempel, singkirkan menggunakan tangan
5. Cocol menggunakan saus
6. Cicipi kuah kuning menggunakan sendok
Siap mencoba?Selamat makaaaannnn,,slruppp!
Wassalamualaikum
Note : dilarang keras menjiplak tulisan saya. cantumkan sumber apabila ingin mengkopi.
aahhh tutuutt...aku padamuu...endeus banget ini mbak putri. tapi saya belum pernah masaknya, slalu beli aja deh yang ringkes, abis malesin cuci2nya hehehehe
ReplyDeletePasar ikan nya dimana sist??? Saya kangen sama tutut..wkt itu di jalan baru skitar stat.kranji ada yg menjual tutut 5000 buanyak dan saus ny ABC gtu saya langganan udah 3bln di situ soal ny cuma ada d hari sabtu dan minggu dan srek nyaman aj sm pedagang ny bersih..tapi stlah sebulan sya g beli..pas dateng lagi udah gak ada :( :( .. Pdhl jarang2 ada yg enak gtu :(
ReplyDeletesaya belanja di pasar deket rumah mba :)
Deletekalo cari tutut, coba cari di depan asrama haji bekasi, setau saya banyak yang jual :)
tutut enak tenan
ReplyDelete